Меркурий
Статьи
Авторские материалы
Все статьи (62)

Шани Джаянти. Когда и как празднуется

«О, Владыка Сатурн! Таинственный, чья мать – Тень, и чей отец – Солнце. Тебя считают жестоким, но лишь немногие понимают твою истинную благотворность. Господь дал тебе власть очистить каждого, проведя его через череду событий в мире под Солнцем. Благослови нас и направь!

22 мая 2020 года мы будем почитать могущественное Божество Шани, Сатурна – так как этот день считается его Днем Рождения/явления и называется Шани Джаянти. Ежегодно он приходится на Новолуние (Амавасью) Кришны Пакши в месяце Джйештха.

Согласно ведической астрологии, Господь Шани является правителем планеты Сатурн и оказывает мощное влияние на жизнь каждого человека. Сатурн (Шани) во многом рассматривается как негативная планета – люди боятся его и опасаются. Однако на самом деле это не правильное убеждение – Шани, строгий сторонник дисциплины, не является полностью негативной планетой. Это медленная, кармическая планета, которая дает успех только через непрерывные усилия, последовательную дисциплину, регулярную работу, преодоление препятствий и борьбу.

Будет ли Шани благословлять или проклинать человека, также зависит от его поступков в настоящей и даже прошлой жизни. Смело можно сказать, что Шани играет в нашей жизни роль учителя или справедливого судьи, который заставляет нас расти и становится лучше.

Кто родители Шани

Согласно Сканда-Пуране, родителями Шани являются Бог Сурья и Санджня, дочь небесного зодчего. Хотя Сурья считал Санджню преданной женой, она никогда не любила яркое сияние Сурьи и хотела, чтобы оно уменьшилось и не сжигало ее. Для этого ей пришлось прибегнуть к уловке и создать «Чхайю», или свое теневое «я». С Чхайей Бог Сурья имел троих детей - Ману, Господа Шани и Путри Бхадру (Тапти).

Говорят, что Чхайя была великой преданной Господа Шивы, и ее покаяние привело к тому, что Шани родился очень могущественным. Настолько, что когда Шани посмотрел на своего отца, оскорбляющего мать, Бог Сурья сгорел до черноты, и лошади его колесницы отказались двигаться. Затем Сурья взмолился Господу Шиве, чтобы тот помог ему и объяснил причину поведения Шани. Бог Сурья признал свою вину и вновь обрел свое изначальное «я» и славу.

Астрологическое значение Сатурна

Шани контролирует жизнь и смерть, богатство, дом, детей, результаты судебных разбирательств, кражи, болезни, связанные с кишечником. Сатурн управляет двумя знаками Зодиака - Макарой (Козерог) и Кумбхой (Водолей). Он глубоко возвышен при 20 градусах в Туле Раши (Весы) и сильно ослаблен при 20 градусах в Меша Раши (Овен). Это очень медленная планета, и Шани требуется два с половиной года, чтобы пройти через один знак, и, таким образом, требуется тридцать лет, чтобы завершить один круг всего зодиакального календаря.

У Шани темный цвет лица, худощавое, высокое телосложение, глаза цвета меда, ветреный темперамент, большие зубы, он хромой и имеет грубые волосы. Говорят, что он всегда серьезен и мрачен. Он представляет собой воздух среди пяти элементов, принадлежит к Варне Шудра и имеет преобладание гунны тамаса.

Шани силен в западном направлении. Он дружелюбен к планетам Меркурия и Венеры, враждебен к планетам Солнца, Луны и Марса. Он считает Юпитер нейтральным, в то время как теневые планеты Раху и Кету считают Шани своим другом.

Как празднуют день Шани Джаянти

В Индии в этот день проводятся многочисленные пуджи и ягьи для Сатурна, собираются пожертвования нуждающимся (еда, одежда, домашняя утварь). Поскольку Шани очень нравится, когда помогают бездомным животным, в этот день принято жертвовать приютам на корм, брать из них собак.

В Шани Джаянти проводят следующие ритуалы и практики:

  • жертвуют черный кунжут, черный рис, предметы из железа, черные вещи и горчичное мало.
  • смешивают черный кунжут и муку и разбрасывают смесь на открытом безлюдном участке земли, можно за городом. Полезно разбросать эту смесь вблизи муравьиных нор.
  • повторяют мантру ОМ ШАМ ШАНИШЧАРАЙЯ НАМАХ (обычно за день ее читают 11 мал, 11 по 108 раз).
  • держат сухой пост или на воде и фруктах.
  • читают Шани Стотру. НИЛАНДЖАНА САМА БХАСАМ РАВИ ПУТРАМ ЯМА ГРАДЖАМ. ЧХАЙЯ МАРТАНДА САМБХУТАМ ТАМ НАМАМИ ШАНАИС ЧХАРАМ
  • для семейного счастья и здоровья нужно вылить на землю немного вина, спирта или горчичного масла на восходе Солнца.
  • в качестве подарка Шани нужно в этот день бросить в реку кокос или 6 миндальных орехов. Кроме того, закапывают железо в землю как подношение.
  • выполните поклонение Хануману, чтобы умилостивить Господа Шани. Поставьте изображение или статуэтку Ханумана лицом на юг, поднесите ему цветы и семь черных бобов.
  • выполняют домашнюю пудру-подношение Шани, а именно ставят стакан воды, чёрный кунжут, лучистую фасоль, вино или кусочек черного шоколада. Подносят с мантрой: АУМ ШАМ ШАЙНАШ-ЧАРАЯНАМАХ, НАИВЕДЬЯМ, АЧАМАНЬЯМ САМАРПАЯМИ (поклонение Сатурну! Предлагаю пищу и воду как угощение!). Если пищи нет, можно обойтись просто чтением мантр. Следом читается Шани Стотра, а затем на чётках из рудракши (дерево Шивы) читается 108 повторений тантрической мантры: АУМ АИМ ХРИМ ШРИМ ШУМ ШАНИШЧАРАЙЯ НАМАХ.

В эти дни (можно всю неделю до и после Шани Джаянти) очень полезна практика благодарности. Каждый день прописывайте 5-10 пунктов благодарности (Жизни, Судьбе, людям) за то, что у вас есть. Помните, Сатурн настоятельно учит нас быть удовлетворенным, учит ценить и уважать каждый момент Жизни.

22 мая полезно взять индивидуальную аскезу, если вы еще этого не сделали. Аскеза – это добровольно взятое на себя ограничение, отказ от чего-то привычного для своего развития. Посвятите эту аскезу Сатурну – властителю Кармы и духовному Учителю!

Вознося таким образом почесть в день Шани Джаянти, вы можете избавиться от многих проблем и трудностей, болезней и тягот жизни. С благословения Шани вы также можете выиграть споры, суд и конфликты. Те, кто занимается бизнесом, связанным с такими секторами, как металлургия, тяжелое машиностроение, заводы, могут достичь успеха и роста, следуя вышеупомянутым мерам.

Like