Венера
Статьи
Авторские материалы
Все статьи (68)

Акшая-Тритья-2020: история, ритуалы, пуджи

Используем благую силу священного дня Акшая Тритья! В 2020 году самый лучший день выпадает на 25-26 апреля. Все действия (духовные или материальные), предпринятые в Акшая Тритья, приносят желаемые результаты. Но обо всем подробнее!

Что это за день

Акшай Трития приходится на третий лунный день Шукла Пакша (светлой половины) месяца Вайшакха (апрель-май). Это благой месяц и все праздники, приходящиеся на Вайшакха, сосредоточены на очищении и улучшении. Это Парашурама Джаянти, Ганга Саптами, Чайтра Пурнима и другие.

В день Акшая Тритья Солнце в Овне и Луна в Тельце находятся на пике своей яркости. Яркость Солнца подобна сознанию в теле, а яркость Луны подобна силе ума (Луна управляет нашим умом). И ум, и тело могут быть быстро очищены в этот день. После очищения ум и тело гармонизируются, чтобы создать блаженное состояние, к которому стремится каждый в этом мире.

Санскритское слово «Акшая» включает в себя: «А» (не) «Кшая» (разрушать). Это значит, что нет уменьшения, нет распада и разрушения. Результаты деятельности в этот день не уменьшаются. Вместо этого они размножаются и увеличиваются во времени.

Чем знаменита Акшая Тритья

Она считается одним из самых благоприятных праздников, так как это день многочисленных благословений. Он знаменует собой установление Трета-Юги («серебряный век») среди трех других Юг (Сатья, Дварпа и Кали). Согласно мифологии и древней истории, этот день знаменует собой множество важных событий:

  • Господь Ганеша и Вед Вьяса начали писать эпическую Махабхарату. Это один из самых старых ведических эпосов, наполненный моральными легендами и возвышенной философией.
  • День отмечается как годовщина рождения Господа Парашурамы, шестого воплощения Господа Вишну.
  • Родилась богиня Аннапурна, индуистская богиня пищи и питания.
  • В этот день Господь Кришна даровал богатство и денежные доходы своему бедному другу Судаме, который пришел к нему на помощь.
  • Согласно Махабхарате, в этот день Господь Кришна, находясь в изгнании, подарил Пандавам «Акшайа Патру» (неисчерпаемый сосуд). Он благословил их этой чашей, которая будет варить неограниченное количество пищи и не оставит их голодными.
  • Воды реки Ганга (Ганг) сошли на эту планету в Акшая Тритья. Ганга - одна из семи выдающихся священных рек Индии.
  • Именно в этот день Кубера поклонялся богине Лакшми и поэтому был назначен казначеем богов. Согласно Махабхарате, Господь Брахма даровал ему господство над богатством, общение с Шивой, божественность и контроль над северным направлением. Поклонение Господу Кубере в Акшая Тритья благоприятно для вашего с трудом заработанного богатства, и активы с его благословениями продолжают расти.

Какие ритуалы проводят в Акшая Тритья

С незапамятных времен считается, что деяния и ритуалы, совершаемые на Акшая Трития, оказывают удивительное влияние на нашу жизнь. Если вы мало что знаете о традиционных ритуалах, которые совершаются в этот благословенный день, вот некоторые из них:

  • Чтение Мантры Солнцу (утром) и Мантры Луны (вечером) осознанно и с намерением.
    Читаем минимум 108 раз мантру высшему сверхуправителю Солнца (ОМ НАМО БХАГАВАТЕ РАМАЧАНДРАЙЯ), а также 108 раз мантру высшему сверхуправителю Луны (ОМ НАМО БХАГАВАТЕ ВАСУДЕВАЯ).
  • Взятие аскезы на исполнение желания.
    Выберите такую аскезу, выполнение которой поможет стать лучше, но не такую, чтобы вы были измученные и несчастные. Энергия, которая появится от выполнения аскезы, будет направлена на исполнения вашего желания! Выбрав аскезу и желание, утром в день Акшая Тритья проговорите: «Я, … (своё ФИО), беру на себя аскезу… (какую аскезу и на какой период) для воплощения своего желания (какое желание). Плоды от выполнения аскезы направляю на исполнение моего желания. Да будет так!».
  • Покупка золота
    Это самое благоприятное время для покупки ценностей, особенно золота, ибо «Акшая» означает бесконечный. И тот, кто покупает богатство в этот день, видит его увеличение в будущем. Покупка золота в Акшая Тритья доставляет удовольствие Кубере, который является казначеем богов.
  • Пожертвования
    Считается, что совершение подношений на Акшая Трития никогда не проходит даром. Щедрые пожертвования помогают уменьшить грехи предыдущих рождений и увеличить добродетель в этом воплощении. Причем жертвовать можно не только деньги, но и:
    • Мебель (кровати) нуждающимся или обездоленным.
    • Одежду нуждающимся и получить благословение на долгую жизнь.
    • Сандаловое дерево или кумкум - это пожертвование защищает дающего от несчастных случаев и неблагоприятных последствий.
    • Кокосовые орехи - жертвуя их в церковь или браманам, мы избавляем наших предков от мук подземного мира.
    • Молоко - подношение его в качестве милостыни благословляет дарителя обретением знания. Рис, соль, топленое масло, сахар, фрукты и овощи - вы получите более высокое положение в жизни.

    Помимо вышеперечисленных пожертвований можно также жертвовать пшеницу, которая угодна царю небес, Господу Индре, отвечающему за дожди. Вы можете выбрать пожертвование по своему выбору или сделать их все. С помощью пожертвований хорошо искупается плохая карма, которая влияет на жизнь человека.

  • Поклонение матери-Земле
    В этот день люди поклоняются Матери-Земле, чтобы обрести ее вечные благословения. Считается, что Мать-Земля благословляет преданных зернами, урожаем (Дхааньялакшми), богатством (Дханалакшми) и процветанием (Вайбхавлакшми).
  • Посадка деревьев
    Считается, что деревья, посаженные в этот благоприятный день, цветут обильными плодами, что также является признаком процветания.
  • Подношение ячменя/пшеницы и молока в огонь
    Господь Кришна сказал: «О, Юдхистра, приношения, сделанные и принесенные в жертвенный огонь (хаван) в этот день, никогда не пропадают даром!». В этот день в огонь в качестве подношения Солнцу и Луне бросают зерна ячменя/пшеницы и выливают молоко.
  • Молитвы (Пуджи)
    Древние мудрецы говорят, что молитвы в этот день проложат путь к богатству, как материальному, так и духовному. Правитель этого дня - Господь Вишну. Считается, что именно в этот день на землю спустились божество Хаягрив, божество Нараян, а также божество Паршурам. В ознаменование этого события совершаются Пуджи и подношения богине Лакшми, Господу Вишну и Кришне. Совершаются такие деяния, как чтение молитв (Джапа), покаяние (Тапа), пожертвования (Дана), ритуальное омовение (Снана), жертвоприношения (Хаван), медитации и другие духовные практики.
  • Благодарность предкам
    В Бхагават гите говорится, что в день Акшая Трития человек должен приносить жертвы своим предкам. Церемония Шраддхи - это ведический ритуал, совершаемый для того, чтобы принести жертвы ушедшим душам, освободить их от страданий, которые они могут испытывать из-за своих грехов. Говорят, что день Акшая Трития очень подходит для такого подношения.
  • Начало важных дел
    В этот день люди планируют свадьбы и дальние путешествия, новые деловые предприятия, строительные работы или хотя бы закладку фундамента. Акшая Тритья считается благоприятной для бизнеса, покупок, инвестиций и так далее. Но важно не забывать, что в первую очередь - это духовный день! Выполнение духовной деятельности, медитации и повторение святых мантр считается важным для обеспечения удачи в будущем. Когда эти действия совершаются в Акшая Тритья, человек приобретает духовные силы для выполнения предписанной им кармы. И в результате он постепенно обретает и духовное богатство, и материальное богатство.

Какие пуджи проводят в Акшая Тритья

  • Пуджи Господу Вишну, Лакшми и Кубере
    Подношения совершаются в этот день в честь Богини Лакшми, Господа Вишну и Куберы. Пуджа ассоциируется с богатством, процветанием и изобилием, как в материальном, так и в духовном богатстве. Выполняется для защиты, крепкого здоровья и счастливой семейной жизни.
  • Пуджа коровам
    Корова - это символ доброты, любви и тепла. Она также является представителем планеты Венера. Коровам или корове поклоняются в день Акшая трития, и Пуджа считается очень благоприятной.
  • Гая Пуджа
    Гая-Пуджа совершается для того, чтобы призвать благословения Господа Ганеши. В этой Пудже ему поклоняются для поддержания богатства и процветания в жизни. Для этой пуджи готовится традиционно одно блюдо риса для божества, свежие фрукты, освященная вода, сандаловая паста, красный порошок и цветы – раздаются после пуджи и вкушаются как прасад.
  • Лакшми Кубера Пуджа
    Эта Пуджа наделяет преданных достижениями, поддержкой, накоплением и вечным материальным, физическим, эмоциональным и духовным богатством. Она также приносит мир, гармонию и процветание в их жизнь.

МАНТРА КУБЕРЫ: ОМ ЯКШАЙЯ КУБЕРАЙЯ ВАЙШРАВАНААЙЯ ДХАНАДХАНЬЯДИ ПАДАЕХ ДХАНА ДХАНЬЯ САМРИДХИНГ МЕ ДЕХИ ДАПАЙЯ СОХА.

МАНТРА ЛАКШМИ И НАРАЙЯНЕ: ОМ ХРИМ ХРИМ ШРИМ ШРИМ ЛАКШМИНАРАЙЯНА НАМАХ

Like